홈 > 기출문제사전 > 고1 기출문제
2008년 11월 교육청 고1
수학사랑 4 1070

2008년 11월 교육청 고1 30번

구분 내용
문제명 2008년 11월 교육청 고1 30번
시행일 2008년 11월 18일
정답률
정답 정답보이기

기출해설사전
2008년 11월 교육청 고1 30번
장나라 1655 2019.02.10
Total 1건

4 Comments
고려 2019.02.10 17:48  

pq 길이를 구하는 것은 좌표를 잡는 방법 말고는 없을까요?

그것밖에 생각이 안나네요 ㅠㅠ

수학사랑 2019.02.10 18:59  

Q는 사각형의 중점이고 

PQ직선은 기울기가 2인 직선이므로(AC와 수직이므로) 

직선의 방정식을 구할 수 있습니다

직선과 원의 중심까지 거리를 구하면 피타고라스정리를 이용하여

PQ길이를 구하면 될듯하네요

장나라 2019.02.10 19:41  

순수 기하로 푸는 방법 있습니다.  중학교식 풀이를 원하신 거지요?.

제가 한번 그림 올려 볼께요/  해설 등록 했으니 보시기 바랍니다.

빨간 선과 점선이 수직인 이유는? 감각 적으로 이해 가실 것입니다.

직각 삼각형들이 서로 닮음 이고 그림에서 검은색 6은 쉽게 추리 되실 거에요.

중딩때 배운 방멱정리를 이용 하면 끝

장나라 2019.02.10 19:54  

제가 출제자 였다면, CD위에 점 S를 잡아    SP 내적 SQ  

​의 최소값을 구하여라 이런씩으로 문제를 출제 했을것 같아요.

위의 문제 에서 가로 길이가 16보다 작고 8보다 큰   임의의 변을 가졌을때는?.

직각 삼각형을 하나 더 그 려서 구하는 방법이 있습니다.

물론 좌표로 구하면, 그냥 나오기는 합니다만,

홈 > 기출문제사전 > 고1 기출문제
2008년 11월 교육청 고1
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 3 명
  • 오늘 방문자 7,003 명
  • 어제 방문자 16,198 명
  • 최대 방문자 17,572 명
  • 전체 방문자 3,738,974 명
  • 전체 회원수 5,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand