홈 > 기출문제사전 > 기출 해설사전
기출 해설사전

2019년도 수능 가형 18번 [Dragon Maker]

[수능기출풀이] 19학년도 수능 수학 가형 18번 (4점) 손으로 쓴 해설풀이

안녕하세요 
강동구 하남에서 일대일 수학코칭을 하고 있는
DragonMaker입니다 ^^

오늘 날씨 정말정말정말 춥네요 ㅠㅠ
진짜 겨울이 다가오고 있는 것 같아요

감기조심하세요 ㅎㅎ

수능 수학 가형 18번 풀이 시작하겠습니다

19학년도 수능 수학 가형 18번 (4점)
출처 : 한국교육과정평가원
미적분2의 삼각함수의 극한 문제입니다
삼각함수의 극한 문제는 대부분 도형을 동반하여
문제가 제시가 되는 경우가 많아요 

이번문제 역시도 도형을 이용한 문제입니다.
삼각함수 도형 문제를 접근을 할때에는
길이를 삼각함수로 표현하는 것이 핵심입니다 !
그리고 그 길이는 기존에 있는 각과 길이를 이용하려면
어떤 삼각함수를 써야 하는지를 위주로 생각하면
좋아요 ^^

흐름에 따라 화살표로 표시했으니
순서대로 길이를 구해주세요
이 부분에서 막힌 친구들이 많을 것 같아요
식이 상당히 복잡한 편입니다. 
물론 더 깔끔하게 수식을 만들어 낼 수도 있어요

그런데 실전 문제에서 식을 예쁘게 만들면서
문제를 풀기는 쉽지 않을거라고 봐요

그래도 최대한 깔끔하게 만드는 게 중요합니다.
결국 묻는 것은 간단해요 ㅎㅎ
0/0꼴의 극한 문제를 풀라는 것이지요

정 안되면 로피탈의 정리라도 쓰셔야 합니다.
쉽고 빠르게 풀리는 문제가 아니었을것 같아요
급할수록 정확하게 풀어낸 연습을 하신다면
맞추실 수 있을거에요 ^^

Dragon Maker 블로그의 허락을 받아 올리는 해설입니다.
0 Comments     0.0 / 0
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 163 명
  • 오늘 방문자 7,656 명
  • 어제 방문자 14,483 명
  • 최대 방문자 17,572 명
  • 전체 방문자 3,582,562 명
  • 전체 회원수 5,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand