홈 > Talk & Talk > 자유게시판
자유게시판
M 수학사랑 6 3750

기출해설사전 컨텐츠에 대한 생각

우리 사이트는 모든 기출문제 해설 영상을 

가지고 있다는 점이 가장 큰 장점입니다.

그렇지만 성과는 그렇게 좋지 못한것이 사실입니다.

3년이 지났지만 초기에 비해 

겨우 2배 정도 이용자가 늘은 정도입니다.

곰곰히 생각해보니 모르는 기출문제 영상을 찾는데에 

앞으로도 유튜브를 앞서기 힘들다는 생각입니다.

세모수 컨테츠를 업그레이드하는 것도 좋은 생각이지만

다른 방법 역시 찾아봐야합니다.

유튜브나 다른 인강사이트가 따라할 수 없는 컨텐츠.

기출해설사전이 그 답이 아닐까하는 생각입니다.

해설지 풀이나 개인이 직접 작성된 풀이든 

어느 것이든간에 

글로 작성된 풀이는 해설강의 영상과 다른 

또다른 수요가 있다고 생각합니다.

모든 기출문제에 해설영상이 있는 것처럼 

글로 작성된 풀이 역시 필요한 것 같습니다.

현실적으로 저 혼자 할 수 없다면

이용자들에게 혜택을 주면서 유도를 해야할 듯 합니다.

해설글 올리는 이벤트를 생각해봅니다.

문제 해설을 올리면 보상을 주는 방식이 될 듯 합니다.

매월 기준으로 정산을 하여 

문제당으로 현금보상을 할까합니다.

보상이 적으면 

참여자가 적고

보상이 너무 많으면 

수익도 안나는 사이트에 제 출혈이 크고요 ㅠㅠ

적정한 수준이 어느정도 일까요.

기출해설사전 컨텐츠 강화에 대한

여러분들의 좋은 의견바랍니다.

6 Comments
31 장나라 2020.11.28 16:31  
이렇게 좋은 사이트,  많이 알려 져야 하는데..,
 구독자 많은 유투버 분들 께서 적극 홍보해 주삼!^^

그리고 저는 포만한에다 기출 문제 풀이 시에,  풀이를 구체적으로  맨 마지막에
링크 시키는 방법을 모색해 볼께요
M 수학사랑 2020.11.28 17:20  
장나라님은 이미 충분히 수고하셨습니다.
장나라님께서 더 많은 홍보를 하시면 역효과가 될 지 모른다는 생각도 듭니다.ㅠ.ㅠ

3년이라는 시간속에서도 활성화가 잘 안되는것은 홍보문제라기보다,  현 사이트의 문제라 생각합니다.
제가 생각해본 기출문제사전 컨텐츠 활성화나 다른 의견이 있으시면 부탁드립니다.
8 NUKAET 2020.12.09 20:12  
선생님, 제 생각은 조금 다릅니다.

말씀하신 글로써 작성된 풀이는 마더텅과 자이스토리, 기타 수능기출 문제집에서 제공하고 있죠.
심지어 글로 된 풀이를 찾자면 콴다쪽이 더 빠를 것이라는게 제 생각입니다.

저는 1학년 때부터 세모수의 기출문제사전을 이용해왔는데요,
대분류부터 차례대로 내려오면서 모든 기출 문제의 해설강의를 들을 수 있다는 점이 아주 좋았습니다.
ebs나 메가스터디 등의 플랫폼에서는 경험해볼 수 없는 일이었죠.

현재 기출 문제 사전에서  풀이는 유튜브 링크 형식으로 공유되고 있어서 저작권 문제가 발생하지 않는다고 알고 있습니다.
따라서 저작권 문제를 고려하지 않고 말씀드리자면, 앞으로도 영상해설이 정리된 기출문제사전의 관리만 이루어지면 사이트 성공은 늦을지언정 확실할 것 이라는게 제 생각입니다.
(1~2년전 기출에서 보이는 선생님의 손풀이는 개인적으로 좋았습니다. 마치 학원에서 학교의 정석스러운 풀이와는 달리 지름길을 배우는 느낌이랄까요...)

혹, 사이트가 급격하게 성장하는 것을 빠르게 보고자 하신다면, 앱만큼 좋은 방식은 없을 것입니다.
세모수 기출문제사전 기능만 분리하여 앱을 만들고, 요즘 교육업계 앱들이 그렇듯 기출에 대한 본인의 감상 정도를 적을 수 있는 커뮤니티를 추가하면 그 수요는 대단할 것이라고 자신합니다.
다만 어플리케이션 제작은 제 또래의 트렌드를 감안해보면 내부 ui가 매우 중요합니다.
질이 아무리 높더라도 ui가 난잡하거나 올드하다고 생각되면 사용하지 않기 때문에 꼭 최신 트렌드를 잘 아는 업체에 외주를 주시기 바랍니다.

회원가입한지는 얼마 되지 않았지만, 그 전부터 잘 사용해오고 있습니다.
그리고 저 같은 비회원 학생들도 많이 있을 것이라고 생각됩니다.
모두가 감사하고 있음을 제가 여기서 다신 전해드립니다.
좋은 사이트 관리해주셔서 감사합니다.

이미 선생님이 알고 계시듯 세모수의 꽃은 기출문제사전입니다.
깔끔히 분류되어 손쉽게 영상해설을 시청할 수 있는 기출문제사전 외에 세모수에게 더 필요한 것은 없습니다.
M 수학사랑 2020.12.09 22:45  
사이트를 사랑해주시는 마음이 너무나 크게 느껴집니다
감사드립니다
의견 잘 들었습니다.
사용자가 많아져서 문제에 대한 토론이나 좋은 풀이등이
교류된다면 더할 나위가 없을텐데 말이죠
다행인 점은 최근 백인대장님을 비롯한 여러 선생님들이
영상을 직접 올려주고 계십니다
좀 더 알려진다면 좋은 풀이들도 많이 공유될 것이라
기대합니다
아쉬운 점은 사이트 통계를 보면 수험생의 비율이
상당히 적습니다
18~24세가 22%밖에 안되더군요
광고를 하고 싶은데 오르비 수만휘 포만한등이
광고를 안받아줍니다
아무래도 커뮤니티가 적게나마 존재하니
잠재적 경쟁자로 생각하나봅니다

앱을 새로 개발하는것은 비용적인 문제로 사이트가
지금보다 10배정도 커진다면 가능할것 같습니다 ㅎㅎ

우선은 세모수 코너 개편이 빨리 이루어져야겠네요
총알 모으는 중입니다

다시 한번 정성스런 의견 감사드립니다
8 NUKAET 2020.12.09 20:15  
꼭 뭔가를 하고자 하신다면,,, 기출문제사전을 중심으로 사이트를 새롭게 꾸며보는건 어떨까 ,,,ㅎㅎ 생각합니다.
제목
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 18 명
  • 오늘 방문자 4,781 명
  • 어제 방문자 3,696 명
  • 최대 방문자 17,572 명
  • 전체 방문자 3,211,967 명
  • 전체 회원수 5,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand